In meinem Kühlschrank wartet seit einiger Zeit Ibàn - mein Sauerteig: Masa Madre, benannt nach Ibàn Yarza, dem spanischen Brotpapst. Es ist ein Sauerteig, der in Form einer kleinen Kugel in einem kleinen
Behälter über kurze oder auch sehr lange Zeit im Kühlschrank auf seine Auffrischung wartet. Er nimmt nichts übel und ist innerhalb von 12 Stunden aufgefrischt verwendbar, aber achtet darauf, vom Auffrischteig wieder 5 g Teig abzuzwacken, zur kleinen Kugel (Knicker) gerollt wieder in einem kleinen Schraubglas oder wie bei mir einem Wichtel von Tu****.
WorldBreadDay 2020 - Brot - mein Landbrot mit Vollkorn
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mein Landbrot mit Vollkorn |
Archiv
Sauerteige habe ich hergestellt und sie ruhen im Kühlschrank. Vor jeder Nutzung wird er an temperiert und frisch gerührt (Achtung: nur Holz oder Kunststoff-Spatel nutzen) . Bei jeder Nutzung wird ein wenig frisches Mehl und bei Bedarf etwas Wasser ergänzt:
Dinkel-Sauerteig:
Roggensauerteig:
Der Roggen-Sauerteig wurde mit frisch gemahlenem Roggenschrot wie der Dinkel-Sauerteig hergestellt:
Espelta y pan de centero - Dinkel-Roggen-Brot

Übernachtbrot
Fränkisches Roggenbrot
Dinkel - Lievito-Madre auffrischen

Baguette 2 mal normal und 1 mal rustikal mit Rosmarin u.a.
Baguette Magique mit Lievito Madre und Dinkelmehl
Dinkel-Roggen-Brot mit Lievito Madre
Di-Ro-Zöpfli und -Brot
Ka-Di - Brot
mit
Kartoffeln, Dinkel-Vollkornmehl und
getrocknetem und gemahlenen Knust
vom Baguette Magique

Pott-Brot
2015
Toastbrot mit Sauerteig
Pan El Verger
Pain de Malheur
Pott-Dinkelbrot
Brot aus dem "Senior"
Tuffeltje
Baguette-Brötchen
Ostfriesisches Vollkorn-Bauernbrot
Dinkelschrotbrot
Dinkel-Weizen-Landbrot
Pane Rustica - Pizza Rustica
Ostfriesischer Klaben mit LM
Dinkelschrot - Topfbrot
weitere Rezepte werden folgen.
Sauerteige habe ich hergestellt und sie ruhen im Kühlschrank. Vor jeder Nutzung wird er an temperiert und frisch gerührt (Achtung: nur Holz oder Kunststoff-Spatel nutzen) . Bei jeder Nutzung wird ein wenig frisches Mehl und bei Bedarf etwas Wasser ergänzt:
Dinkel-Sauerteig:
Roggensauerteig:
Der Roggen-Sauerteig wurde mit frisch gemahlenem Roggenschrot wie der Dinkel-Sauerteig hergestellt:
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li: Roggensauerteig / re: Dinkelsauerteig |
Espelta y pan de centero - Dinkel-Roggen-Brot
Übernachtbrot
Übernacht- Doppel-Back |
Barras de Pan und Rollos |
Rumfort-Brot mit Dinkel-Lievito Madre und Kartoffeln |
Fränkisches Roggenbrot
unten gereifter LM, oben drauf die Auffrischung |
... fertig und für 24 Stunden --> ab in den Kühlschrank |
... nach 90 Minuten Rasten ... |
Brotteig mit LM zum Rasten |
Dinkel - Lievito-Madre auffrischen

Baguette 2 mal normal und 1 mal rustikal mit Rosmarin u.a.
Baguette Magique mit Lievito Madre und Dinkelmehl
Dinkel-Roggen-Brot mit Lievito Madre
Di-Ro-Brot im Kasten gebacken |
Di-Ro-Brot im Glas gebacken und sofort zugeschraubt. |
Nun ist die Deckelwölbung nach innen = das Glas ist zu! |
Di-Ro-Brot II im Glas und im Kasten gebacken
in der Cocotte gebacken
Kürbisbrot mit Sauerteig und frischem Kürbis |
Di-Ro-Zöpfli und -Brot
Ka-Di - Brot
mit
Kartoffeln, Dinkel-Vollkornmehl und
getrocknetem und gemahlenen Knust
vom Baguette Magique
Pott-Brot
Toastbrot mit Sauerteig
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Dinkel-Roggenbrot - nach Art der Oberhausener Kumpelkruste |
Mehrsaaten - Dinkelbrot |
Vollkorn-Sauerteig,der Neue |
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Burenbrood |
Burenbrood im Anschnitt |
Alaskanisches Vollkorn-Schrotbrot |
Pan El Verger
Pain de Malheur
Pott-Dinkelbrot
Brot aus dem "Senior"
Tuffeltje
Baguette-Brötchen
Ostfriesisches Vollkorn-Bauernbrot
Dinkelschrotbrot
Dinkel-Weizen-Landbrot
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Emmer-Dinkel-Weizen-Landbrot Rustica |
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Pizza Rustica |
Ostfriesischer Klaben mit LM |
der Anschnitt: sehr softe Krume |
Dinkelschrot - Topfbrot
Hobernbrood - Hafer-Mischbrot
weitere Rezepte werden folgen.