Kürbisbrot mit frischem Hokaido |
Zutaten:
150 g roher Kürbis in Stücke und100 g Kürbiskerne oder gemischte Saaten
und
100 g Sauerteig
200 bis 250 g Wasser
½ Würfel Hefe
330 g Dinkelmehl
120 g Roggenmehl
1 TL Brotgewürz
1 TL Honig
Reinigung des TM:
1 L warmes Wasser + 1 geh. EL grobes Meersalz + 1 Spritzer Spüli
Zubereitung:
Vorbereitung:
1.1 - am Vorabend: Den Sauerteig auffrischen und über Nacht gehen lassen.
1.2 - Kürbis und Kürbiskerne/Saaten 30 sec/Stufe 5 4 zerkleinern und umfüllen.
2.1 - Brotteig:
Wasser, Hefe und Sauerteig 2 min/37 °/ Stufe 2 vermischen.
- Mehl, Honig, Brotgewürz und Salz: 2 min/Teigknetstufe vermischen,
Kürbis-Häkselmischung durch den Deckel (laufende Maschine) zufügen
und 1 min/Teigstufe kneten.
- Mit etwas Mehl bestreut in eine verschliessbare Schüssel umfüllen und zudeckeln.
2.2 - TM reinigen:
Warmes/heißes Wasser, grobes Meersalz und Spüli 3 min/100°/Stufe 1 "waschen"
und danach ein paar mal Turbo laufen lassen, mit Klarwasser spülen.
Während des Turbolaufs sollte das Deckelloch mit dem Messbecher abgedeckt sein.
3.1 - Brotteig: 10 min ruhen lassen und nochmals kurz (1 min/Teigknetstufe) kneten.
Teig auf eine bemehlte
Arbeitsfläche geben und
einige Male strecken und
falten, in die Backform oder ein
Gärkörbchen geben und
nochmals 15 min gehen lassen.
Arbeitsfläche geben und
einige Male strecken und
falten, in die Backform oder ein
Gärkörbchen geben und
nochmals 15 min gehen lassen.
4.1 - Den Backofen auf 250° vorheizen
und das Brot einschieben,
bei fallender Temperatur
(auf 180°) ca. 1 Stunde backen.
(auf 180°) ca. 1 Stunde backen.
4.2 - Nach der Klopfprobe das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Ich habe in ein altes Backblech neue Lava-Steine gefüllt und mit heißem Wasser
begossen. Das Backblech auf den Backofen-Boden gestellt und mit vorgeheizt.
Auf dem Backofen-Foto ist es (fast) zu erkennen.
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