Heute stelle ich Euch mal kein Brotrezept sondern ein Rezept zum Brot/Brötchen vor:
ein Aufstrich, der besonders gut auf leckeren Frühstücksbrötchen,
bestrichen mit guter Butter oder Frischkäse,
oder, wie bei mir, auf aufgeschlagenem Speisequark
Zutaten:
725 g geputzte Erdbeeren
ca. 8 Spitzen Zitronen-Thymian
|
ausserdem:
8 Rosenblüten-Blätter einer roten Duftrose
pro Glas eine Lavendelblütendolde
25 g Limettensaft plus den Abrieb der Limette
750 g Rohrohrzucker
1 Tütchen GelFix 1:1
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Geputzte Erdbeeren mit Zucker 4-5 sec/Stufe 5 pürieren.Mit dem Spatel herunterschieben.
2. Limettensaft und -abrieb, die Blütenblätter und die Thymianzweige
mit dem Rohrohrzucker zufügen: 4 sec/Stufe 4-5 vermischen,
danach 15 min/100°/Stufe 2 kochen,
die Zweiglein und Blütenblätter herausfischen,
Anmerkung: Die Marmelade muss mindestens 3-4 Minuten sprudelnd kochen.
3. ... in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, zuschrauben und umdrehen.
Nach 5 min. wieder umdrehen und zweimal das Wenden wiederholen, damit
die Blüten gut verteilt in der abkühlenden Marmeladenmasse "schwimmen"
und vollends abkülen lassen.
Die Marmelade hat einen etwas herben Charakter, schmeckt hervorragend zum Sonntagsfrühstück auf frischen Brötchen.
Die Rosenblütenblätter unterstreichen die Farbe und lassen die Erdbeermamelade etwas herb schmecken |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen