Joghurt-Creme mit Früchten aus der Wintersaison |
Zutaten:
2 Orangen
1 Granatapfel
100 g Melindros *) oder Löffelbiskuits
6 Kaffeelöffel Rosé- oder Weißwein oder Vin Santo
200 g Schlagsahne
200 g griechischen Joghurt
100 g Frischkäse
35 g Vanille-Zucker
1 geh. TH Inulin oder Magermilchpulver
zusätzlich:
Walnüsse
optional:
kernige Haferflocken oder Mandelblättchen
1 TL Rohrzucker
1 EL schwach entölten Kakau (Back-Kakau)
Zubereitung:
Vorbereitungen:
- Haferflocken mit 1 TL Rohrzucker in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten und
auf einem Teller abkühlen lassen.
- Obst: Weintrauben halbieren, Orangen filetieren und wie auch anderes Obst in mundgerechte Stücke
schneiden, mit 1 TL Vin Santo übergießen und kühl stellen, bzw. wenn Obst aus der Tiefkühltruhe oder aus der Konserve verwendet wird: abtropfen lassen und kühl stellen , evtl. mit 1 TL Rohrzucker überstreuen.
1. Schlagsahne mithilfe des Schmetterlings Stufe 3 "auf Sicht" fluffig schlagen
(ca. 1 min, 50 sec) und umfüllen.
2. Der Schritt entfällt bei selbstgemachtem Vanillezucker:
Vanillezucker in den TM: 10 sec/Stufe 10 pulverisieren.
3. Joghurt, Frischkäse und Orangen-/Zitronensaft hinzugeben
und 10 sec/Stufe 3 unterrühren.
Die Masse mit dem Spatel runter schieben.
Die Sahne wieder hinzugeben und 5 sec/Stufe 3/ linksherum untermengen.
mit Vin Santo getränkte Hälfte eines Melindro |
4. Nun als erstes die Hälfte der Melindros in Dessert-Schüsseln oder Gläsern schichten
und mit dem Wein übergießen.
5. - Die Weintrauben waschen, halbieren,
- die Orangen filetieren und die Filets zweiteilen,
- den Granatapfel quer halbieren und die Kerne herauslösen.
6. Die Früchte auflegen und mit etwas Vanillezucker bestäuben.
Die Joghurt-Sahne-Masse auffüllen und mit einem halben Melindro dekorieren. |
Deko-Vorschlag:
Die gerösteten Haferflocken oder Mandelblättchen und Triebspitzen von Zitronenmelisse oder Kakau darüber gegeben werden.
*) Spanische Melindros sind speziell für Tiramisu gebackene, weiche und flache Küchlein,
ähnlich wie Löffelbiskuit.
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