Donnerstag, 22. Oktober 2020

TM - Quittenmarmelade

 

vanillige Quittenmarmelade



Zutaten:

1000 g Quitten, entkernt und geschält (siehe Schritt 2 in der Zubereitung)

500 g Gelierzucker 2:1

1-2 TL Zitronensaft

1 Vanilleschote

6 Schraubgläser à 200 ml


Zubereitung:

1. Quitten mit einem Küchentuch vom Pelz befreien und mit etwas Wasser im Einsatz in einen Dampfdrucktopf geben, verschliessen und auf Stufe 1 erhitzen, nach 5 min Hitzequelle abschalten und den Topf auskühlen lassen. Dieser Schritt geht sicher auch im Varoma: mein Vorschlag: 500 ml Wasser in den Mixtopf und die Quitten im Varoma für 10 min/Varoma/Stufe 1 erhitzen, abkühlen lassen und 

2. Quitten pellen/schälen und mit einem großen Kochmesser (!) halbieren und vierteln und in den TM geben. 

100 ml Saft oder Wasser zufügen. Diese "halbgaren" Quitten sind "handgelenkschonender" zu verarbeiten.

3. Gelierzucker, Zitronensaft und Mark der Vanille dazugeben: ca. 8 min/100°C/Stufe 3 kochen. Insgesamt muss die Marmelade 4 Minuten sprudelnd kochen.

4. Die Marmelade anschließend 30 sec/Stufe 5 fein pürieren. 

5. In heiß ausgespülte Gläser füllen, Schraubdeckel drauf und beschriften: Mit einem Etiketten-Designer die Etiketten auf normalem Schreibmaschinenpapier ausdrucken, ausschneiden und 2 TL Milch in eine Tasse geben. Die Etikettenrückseiten mit einem Pinsel mit der Milch bestreichen und die Etiketten sofort auf die noch etwas warmen Gläser kleben. 

Diese Etiketten lassen sich später rückstandslos entfernen.

Übrigens: wenn die Schraubdeckel leicht nach innen gewölbt sind, dann sind sie verschlossen. Manche Deckel knallen regelrecht.



Ich freue mich schon auf mein Frühstück mit dem Vollkorn-Landbrot.

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