Zutaten:
350 g rote Paprika
950 g rote Tomaten (ohne Strunk)
50 g Aprikosen oder anderes süßes anderes Obst
½ Chili-Schote
1 Peperoni-Schote
2 Knoblauchzehen
100 g selbstgemachten Kirschessig (oder Rotweinessig)
½ Vanille-Schoten-Mark
1,5 TL Salz
10 Hübe schwarzen Pfeffer aus der Mühle
80 g Zucker
zusätzlich: heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen mit Twist-Off-Verschluss
Zubereitung:
1. Tomaten mit Paprika, Aprikosen und Knoblauch in den Mixtopf geben.
60 g vom Kirschessig zugeben und 5 sec/ Stufe 7 zerkleinern.
vor dem Zerkleinern |
nach dem Zerkleinern |
2. Für 40 min/Varoma/Stufe 2 (ohne MB) köcheln,
als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Deckel stellen und ein Küchentuch hineinlegen.
3. Restlichen Essig, Gewürze und Zucker mit dem ausgekratzten Vanille-Mark zugeben.
15-20 min/Varoma/Stufe 2 köcheln. Gareinsatz zur Seite stellen und MB einsetzen.
vor dem Pürieren |
Der Ketchup sollte sämig sein, sonst noch ein paar Minuten nachkochen.
4. Den Ketchup 30-50 sec/Stufe 6 pürieren (je nach Gusto),
abschmecken und in Flaschen mit weitem Hals/Gläser füllen, verschließen,
5 min auf den Deckel stellen, umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
die Ausbeute |
TIPP:
Im heißen Zustand war der Ketchup schärfer und salziger. Also nach dem Öffnen nochmals abschmecken und eventuell nachsalzen, verschließen und kurz durchschütteln.
Variante:
Ohne Chili und Peperoni, dafür mit 2 EL Tomatenmark.
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