Sonntag, 11. Oktober 2020

Frischkäse - selbstgemacht

 

Frischkäse - über Nacht abgetropft

 

Zutaten:

20 g (ca. 1 EL) Butter
250 g Speisequark (20 oder 40%)
200 g (1 Becher) Schmand (24%)
150 g (1 Portionsbecher) griechischer Joghurt
1/2 TL Salz
optional: 1/2 TL Zitronensaft


zusätzlich:

TM
Goldfilter
1 kleines Stück Küchenpapier oder ausgekochten Stoff
später: kleine Behälter zum Aufbewahren im Kühlschrank/Tiefkühlschrank 


 

direkt aus dem Kühlschrank

Frischkäse - stichfest


 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 min/70°/ Stufe 4 erwärmen, umfüllen und kalt stellen.
2. 1 rundes Stück Küchenrolle ausschneiden und z.B. in den Goldfilter auf einen Kaffeebecher (bei mir Tupper) geben,
    Frischkäsezubereitung einfüllen, abdecken und abgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    morgens: umfüllen in einen kleinen Tupperbehälter stürzen, Papier entfernen und als Brotaufstrich mit z.B. Marmelade oder        Honig genießen.

Wer es lieber herzhaft mag kann auch frische oder getrocknete Salatkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel oder Basilikum auf Tomatenscheiben) probieren.

Die Menge ergibt 3 kleine Portionen. Eine Portion friere ich ein, denn als Single-Nutzerin benötige ich nur die Hälfte für mein Frühstücksbrot mit Marmelade. Den zweiten Teil verwende ich für Saucen und Dressing. Als Abwandlung könnte ein Teil auch mit Kräutern und Knoblauch gewürzt werden.     


2. Portion zum Einfrieren

 

Frühstücksbrot mit Frischkäse
und Schwarzkirschmarmelade

Frischkäse - aus der Tiefkühltruhe und aufgetaut


 

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