Frischkäse - über Nacht abgetropft
Zutaten:
20 g (ca. 1 EL) Butter250 g Speisequark (20 oder 40%)200 g (1 Becher) Schmand (24%)150 g (1 Portionsbecher) griechischer Joghurt1/2 TL Salzoptional: 1/2 TL Zitronensaft
zusätzlich:TMGoldfilter1 kleines Stück Küchenpapier oder ausgekochten Stoffspäter: kleine Behälter zum Aufbewahren im Kühlschrank/Tiefkühlschrank
direkt aus dem Kühlschrank
Frischkäse - stichfest
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 min/70°/ Stufe 4 erwärmen, umfüllen und kalt stellen.2. 1 rundes Stück Küchenrolle ausschneiden und z.B. in den Goldfilter auf einen Kaffeebecher (bei mir Tupper) geben,Frischkäsezubereitung einfüllen, abdecken und abgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.morgens: umfüllen in einen kleinen Tupperbehälter stürzen, Papier entfernen und als Brotaufstrich mit z.B. Marmelade oder Honig genießen.
Wer es lieber herzhaft mag kann auch frische oder getrocknete Salatkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel oder Basilikum auf Tomatenscheiben) probieren.
Die Menge ergibt 3 kleine Portionen. Eine Portion friere ich ein, denn als Single-Nutzerin benötige ich nur die Hälfte für mein Frühstücksbrot mit Marmelade. Den zweiten Teil verwende ich für Saucen und Dressing. Als Abwandlung könnte ein Teil auch mit Kräutern und Knoblauch gewürzt werden.
2. Portion zum Einfrieren
Frühstücksbrot mit Frischkäse und Schwarzkirschmarmelade |
Frischkäse - aus der Tiefkühltruhe und aufgetaut |
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