Samstag, 26. September 2020

Butterkuchen - Synchronbacken vom 22./23. August 2020 nachgeholt

 


Synchronbacken
Butterkuchen mit Kaffee 



Zutaten:

Pâte Fermentée: 125 g Mehl Type 550, 80 g Wasser, 2 g Salz  und 1 g Hefe                          

 
reife Masa Madre


Water Roux:


Roux

75 g  Milch und 15 g Mehl Type 550


Hauptteig:

fertiger Hauptteig

Pâte Fermentée,  Water Roux, 260 g Mehl Type 550, 50 g Milch, 5 g Hefe, 

60 g Ei (1 Eier Größe L), 50 g (Süßrahm-)Butter, 30 g Zucker



mit Butter und Zucker

Belag: 60 g Butter und 60 g Zucker


nach dem Ruhen


Zubereitung:


1. Für den Pâte fermentèe alle Zutaten verkneten und 1 Stunde bei Raum-
    temperatur gehen lassen. 
    Dann im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden kühl stellen. 
    - Ich nahm meinen reifen MM ohne Salz und Hefe.

2. Für den Water Roux Milch und Mehl klümpchen frei verrühren (TM 31: 1 min/Stufe 3). 
    Unter Rühren auf 65°C erhitzen (dauert etwa 3 min) (TM 31: 3 min/70°C/Stufe 1, umfüllen). 
    Der Water Roux hat nun die Konsistenz eines festen Puddings. 
    Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. (TM 31: 3 min/Teigknetstufe 1)

3. Für den Teig alle Zutaten bis auf Butter und Zucker miteinander verkneten. 30 min ruhen lassen. 
    Nun den sehr festen Teig 10 min mit der Hand kneten. Den Zucker in zwei Portionen unterkneten. 
    Der Teig wird nun merklich weicher, da der Zucker die Feuchtigkeit aus dem Teig zieht. Zuletzt die Butter unterkneten.

4. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.

5. Den Teig auf einem Backblech zu einem Quadrat von etwa 30 cm x 30 cm     (mi: 30x20 cm) ausrollen. 
    Die kalte Butter in kleine Flocken teilen und mit einem Teelöffel tief in den Teig drücken. 
    Den Zucker darüber streuen und eine Stunde gehen lassen.

vor dem Backen


6. Bei 200°C (Umluft) für 15 min (yo:20 min) backen.

nach 20 Minuten backen


Den Vorteig setzten wir alle im Verlauf des Samstag, 22. August an. 
Den Roux habe ich am Sonntagmorgen zubereitet.  Er wurde dann mit meiner Masa Madre in den Hauptteig eingearbeitet.

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Da wir ja nur Zwei sind war der Kuchen natürlich zuviel für uns und ich habe
die Hälfte eingefroren. 
Drei Wochen später wieder aufgetaut, für 10 sec/volle Leistung in die Mikrowelle gegeben schmeckte der Kuchen wie frisch gebacken lecker. 

Das nächste Mal werde ich den Kuchen nach dem Abkühlen quer durchschneiden und mit einem Vanillepudding gefüllt als Bienenstich anbieten.


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