Dienstag, 2. März 2021

Zitronen-Thymian-Muffins

 

Zitronen-Thymian-Muffin
mit Zitronenfilets


Zutaten:

150 g Butter
180 g Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g griechischer Joghurt
1 Bio Zitrone (Filets, Saft und Abrieb)
3 Zweige Thymian (die Nadeln, gerebelt)
280 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Tasse Sprudelwasser

Zubereitung:

1. Zitrone abreiben und anschließend die Schale abschälen und die Zitrone filetieren, die Zitronenfilets mit                          1 TL Vanillezucker bestreuen und beiseite stellen.
    Den Saft mit der Hand aus dem Rest herauspressen und zu den Filets geben.
    Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 150°C).
2. Muffin-Förmchen (Ø 8 cm) einfetten und bereitstellen.
3. Für den Rührteig den Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den 
    Stielen zupfen und mit einem großen Messer fein hacken. 
4. Butter und Zucker 1 min/Stufe 4 schaumig rühren, mit dem Spatel runterschieben 
    und wiederholen. Eier, Joghurt und Abrieb der Zitrone zufügen, alles gut mischen.
    Mehl dazu sieben, Salz und Backpulver zufügen: 1 min/Stufe 3-4 rühren.
    Zitronenfilets mit Saft zufügen: Linkslauf/15 sec/Stufe 3 rühren.
5. Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
    Mein Ofen brauchte 30 min.

 ---------------------------------------

zorra  von kochtopf.me hat mich inspiriert, Filetstücke von Zitrusfrüchten mit einzubacken: lecker

---------------------------------------

  *)Anmerkung: Beitrag enthält Werbung durch Nennung

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen