Eine wunderbare Symbiose: Orangen und Schokolade in einem Muffin.
Orangen-Schoko-Muffin |
Zutaten:
100 g Butter oder Margarine50 g Olivenöl180 g Zucker3 Eier (Größe M)100 g Schmand oder Joghurt6 Stücke Schokolade (von 1 Tafel: herbe Sahne)2 Bio-Orangen (Filets, Saft und etwas Abrieb)280 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)½ Päckchen Backpulver1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Orange abreiben und anschließend die Schale abschälen und die Frucht filetieren, die Orangenfilets mit 1 TL Vanillezucker bestreuen und beiseite stellen.Den Saft mit der Hand aus dem Rest herauspressen und zu den Filets geben.Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 150°C).2. Muffinförmchen (Ø 8 cm) mit BTM einfetten und bereitstellen.3. Schokolade mit einem großen Messer fein hacken, beiseite stellen.4. Orangenabrieb und Zucker mahlen: 10 sec/Stufe 10, dannButter/Margarine und Öl zufügen: 1 min/Stufe 4 schaumig rühren, evtl. wiederholen.Eier und Joghurt zufügen, alles gut mischen: 8 sec/Stufe 4.Mehl dazusieben, Salz und Backpulver zufügen: 20 sec/Stufe 3-4 rühren.5. Je 1 EL Teig in die Muffinförmchen geben.
Erst danach:Orangenfilets mit wenig Saft und Schokoladenstückchen zufügen:Linkslauf/15 sec/Stufe 3 rühren.
5. Den restlichen Teig in die gebutterten Förmchen füllen und ca.30-35 Minuten / 180°C O-/U-Hitze backen (Umluft 160°C)Mein Ofen brauchte 40 Minuten, aber er backt langsamer als andere Öfen!
Ich habe die Muffin-Bäckerei entdeckt, denn zu zweit brauchen wir nicht soviel Kuchen, deshalb werden die restlichen in Portionen eingefroren. Die Qual der Wahl beim Auftauen bleibt ...
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zorra von kochtopf.me hat mich inspiriert, Filetstücke von Zitrusfrüchten mit einzubacken: lecker
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*)Anmerkung: Beitrag enthält Werbung durch Nennung
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