Vitalbrot - Proteinbrot
Zutaten:
* 10 g Hefe frisch (ÜN: 7 g Frischhefe)
* 140 g reife Masa Madre (reifer milder Sauerteig)
* 300 ml Wasser* 15 g Rohrohrzucker, alternativ Honig oder Rübensirup
* 200 g Roggenmehl Type 997/1150
* 500 g Dinkelmehl Typ 630
* 100 g Roggenvollkornmehl
* 150 g Schmand oder Skyr
* 2 EL Balsamico Essig dunkel (moi: weggelassen)
* 2.5 TL Salz = 13 g
* 2 TL Backmalz (optional)
* Für das Quellstück : ca. 3 TL Kerne-Mix (Kürbis, Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen gemischt)
Zubereitung:
1. Kerne-Mix mit heißem Wasser in einer Schale bedecken und quellen lassen, gerne über Nacht oder mind. 2-3 Std
vor dem Teig ansetzen. Ggf überschüssiges Wasser abgießen.
2. Wasser, Zucker, Masa Madre und Hefe in den Mixtopf geben: 3 min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
3. Alle restlichen Zutaten (inkl. Quellstück) in den Mixtopf geben: 3min/Teigknetmodus.
4. Den Teig gute 60-90 min bei Raumtemperatur in einer Peng/Nixe abgedeckt gehen lassen.
5. Dann den Teig in 2 gleichgroße Teile abtrennen, ausreichend falten und rundschleifen.
Gerne noch in Kernen wälzen.
6. Nach Belieben einritzen und in den, gefetteten und bemehlten Ofenmeister legen, bemehlen.
Mit dem Deckel verschließen.
7. In den kalten Ofen geben:
- 30 min/50-60°C/OU-Hitze
- 55 min/230 °C-OU-Hitze backen und dann
- 5-10 min ohne Deckel backen.
8. Sofort auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
direkt aus dem Ofen - noch im Ofenmeister
zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gestürzt ...
... der Anschnitt
Frage: Wo bleib ich denn mit meinem Sauerteig ? *grübel*
AntwortenLöschenLG Biggi
Sorry, werde ich noch einfügen: Masa Madre oder andere Sauerteige können genommen werden
LöschenDanke Biggi, ich habe die Masa Madre (meinen Sauerteig) eingefügt. Sorry, ist wohl beim Kopieren aus meinem Kochbuch-Programm nicht mit markiert worden.
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