Dieses Mal habe ich auch eine Version im Gurkenglas gemacht.
Unter dem Deckel ist eine Frischhaltefolie, die eine Art Ventilfunktion übernimmt, danke liebe auchwas für Deine Idee.
Damit das Sauerkraut nicht dunkel wird werden die Gläser in Zeitungspapier eingerollt und dann im Keller eingelagert.
Zutaten:
2 kg Weißkohl
40 g Salz
1 Glas Weißwein (Riesling)
einige äußere Kohlblätter
----- Zubehör:
Weckgläser mit Ringen und Spannklammern-----
oder für 1 Glas
700 Weißkohl
15 g Salz
½ Glas Weißwein
2 äußere Kohlblätter
----- Zubehör:
Weckgläser mit Ringen und Spannklammern-----
Die Gläser pingelig säubern. In die Gläser jeweils ein Kohlblatt legen. Den Weißkohl in feine Streifen schneiden und schichtweise mit Salz in die Weckgläser schichten und gut anpressen. Zum Schluss mit einem Glas Weißwein begießen.
Für 10 Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Der Sauerstoff wird durch die Gär-Gase verbraucht und in den Gläsern entsteht nun ein Vakuum.
TIPP: Beim Einsalzen kann man Lorbeerblätter oder Apfelringe mit einlegen.
07.01.2013:
Ein Weckglas mit 1/2 l Inhalt reicht für zwei Personen (einschließlich des Auflaufs am Folgetag.)
Sauerkraut mit Ananas und Putenoberkeule mit Kartoffelbrei |
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Diese Fotos sind vom vergangenen Jahr.
Sauerkraut - selbstgemacht - gleich vorportioniert in 1/2l-Weckgläsern |
Für den Folgetag die Reste in eine Auflaufform schichten:
1. Sauerkraut
2. das restliche, kleingeschnittene Fleisch
3. Kartoffelpü und Butterflocken
4. Am Folgetag:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und bei 160 Grad
ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste schön knusprig braun ist.
Sauerkrautauflauf |
Sauerkrautauflauf |
Folgejahr 2013 im September:
Sauerkraut aus dem Jahr 2012 - bis heute mit den Klammern gesichert - heute geprüft und das Glas ist zu, 19.09.2013. |
Sauerkraut mit Putenoberkeule und Kartoffel-Pü |
Sauerkrautauflauf - vorbereitet für die Tiefkühltruhe - |
Sauerkraut - überbacken |
Großartiges Rezept und funktioniert prima. Ich nehme für das Kraut Twist-off-Gläser und Folie, klappt auch ganz toll. Und das Sauerkraut ist himmlisch. Danke liebe Karin und herzliche Grüße Ingrid
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