Sonntag, 18. September 2022

Hobernbrood - Hafermischbrot mit Chia


Zutaten:

300 ml Wasser 

    4 g Hefe 

150 g LM oder MM 

200 g gemahlener Hafer (aus kernigen Haferflocken)

250 g Weizenmehl 550

  50 g geröstetes und gemahlenes Altbrot

2 TL Salz 

1 TL Zucker oder Agavensirup/Honig

2 EL Chia Samen

Hobernbrood (Hafer-Mischbrot)

Zubereitung:

Am Vortag:

Vormittag:    Lievito Madre oder Masa Madre auffrischen.

Nachmittag:  Altbrot und Haferflocken mahlen: 20 sec/Stufe aufsteigend 7-9

                     Wasser, Hefe, MM und Zucker in den Mixtopf geben und 3 min/ 37°C/Stufe 2 verrühren.

                     Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min/Teigknetstufe kneten. 

                     Teig in eine Schüssel geben und mit Deckel abdecken und  30 min anspringen lassen.

                     Über Nacht in den Kühlschrank oder in den kühlen Keller zur Gare stellen.

Am Backtag:  ... ca. 1 Stunde antemperieren lassen ...

                     Teig aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten  Arbeitsplatte 2 - 3mal  dehnen und

                     falten und zu einem Laib formen,  in die Form legen, einschneiden und mit Mehl oder

                     Grieß  bestreuen.

Backen:        Deckel auf die Form setzen und im kalten Backofen bei 220°C - 230°C (je nach Ofen) 

                     55 Min. backen, den Deckel abheben und weitere 10 Minuten backen. Brot aus der

                     Form holen und wer mag noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachbräunen lassen.

Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und erst vollständig abgekühlt anschneiden.

Wer das Brot schneller backen möchte: In einer geölten Schüssel abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen und mit geölten Händen 2-3mal dehnen und falten. In der Backform (zugedeckelt) ca. 30 Minuten anspringen lassen und in den kalten Backofen schieben, backen wie oben.


    
Hobernbrood - Hafer-Mischbrot
Hobernbrood - ohne Backform
... gleich wird angeschnitten




    


Das Brot wird heute zum Abendbrot
mit herzhaftem Belag gegessen
(ich kann mir auch gut ein Spiegelei dazu vorstellen).

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