Dinkel-Roggen-Brot mit Lievito Madre |
Zutaten:
500 g Joghurt-Molke vom türkischem Joghurt, aufgefüllt mit Wasser½ Würfel Hefe
50 g Lievito Madre (selbst gemacht) oder ersatzweise Joghurt
300 g Dinkelkorn
300 g Dinkelmehl
200 g Roggenkorn
2 leicht gehäufte TL Salz = 16 g
1 gestr. TL Brotgewürz (selbstgemacht)
1 EL Balsamico
Zubereitung:
1. Das Korn im Mixtopf mahlen: 20 sec/Stufe 10 ;Joghurtmolke mit Wasser, Hefe und Lievito Madre (resp.Joghurt) zufügen:
3 min/37°/Sanftrührstufe verrühren, 30 min im Mixtopf gehen lassen.
2. Restliche Zutaten zugeben und 4 min/Teigstufe kneten.
Im Mixtopf gehen lassen und dann nochmal 1 min/Teigstufe kneten,
umfüllen in eine gefettete Kastenform (30 cm) und im 40°-warmen Backofen
15 Minuten gehen lassen.
3. Backofen vorheizen,
das Brot mit einem Bräunwisch feucht
abwischen und einschieben:
230° bei O.-/U-Hitze 20 Minuten backen,
danach auf 180° zurück schalten und
nochmal 20 Minuten backen.
Herzhaft, lecker und gesund, dazu bestrichen mit guter Butter und einer Scheibe Käse oder Schinken. Auch mit selbst gekochter Marmelade bestrichen ein prima Frühstück.
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