Montag, 1. Februar 2021

Nachgebacken: "keep-it-simple" - Roggen-Mischbrot mit Masa Madre

 


"keep-it-simple"-Brot


Das "keep-it-simple"-Brot stand schon lange auf meiner Nachbackliste. Allerdings mag ich Brotscheiben lieber vom Kastenbrot als von einem freigeschobenen Brot. Da kam mir der Backwettbewerb von zorrakochtopf

Blog-Event CLXXI – Brot aus der Form

gerade recht. Ich habe es in einem Steinguttopf von P.C. gebacken.

Hier ist nun meine Version des "keep-it-simple" von nussschneckerl:

 

Zutaten:


Sauerteig:

• 100 g Roggenvollkornmehl
• 100 g Roggenmehl 1150
• 200 g warmes Wasser (40°C)
• 40 g ASG oder 90 g: 1mal aufgefrischte Masa Madre (5 g aufbewahren!)


Hauptteig:

• 300 g sehr warmes Wasser (50°C)
• 15 g Salz   
• 12 g Zuckerrübensirup oder Honig


Zubereitung:


1. Sauerteig: --> von Hand: Zutaten miteinander mischen und 12-14 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen

2. Hauptteig: --> TM: Wasser mit Sauerteig und Hefe mischen: 2 min/37°C/Stufe 2.

    Dann restliche Zutaten zufügen: 2 min/Knetstufe kneten, 5 min warten, 3 min/Knetstufe kneten, umfüllen. **)

3. Anschließend 60 min abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen (Stockgare).

4. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (oder lang) wirken und im gefetteten und bemehlten Ultra/Topf ca. 90 -120 min                 gehen lassen (Stückgare). 

5. Rechtzeitig den Backofen auf 240°C vorheizen.

6. Den Ultra/Topf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen geben. 

    Die Temperatur nach 5 min auf 220°C senken und den Deckel nach 20 min abnehmen und noch 

    weitere 25 min. fertig backen (= 50 min).


Fazit: Lecker mit süßem Aufstrich und mit herzhaftem Belag. 

Es wird mit Sicherheit nochmals gebacken.


-------------------------------------------------- 


Mixtopf-Reinigungstipp **)

Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel aufsetzen und TURBO drücken. So werden
die Teigreste an den Rand geschleudert, mit dem Spatel entnehmen. Danach den Mixtopf mit 500 ml
Wasser füllen, Spülmittel zufügen und TURBO drücken. Mit einem Stück Küchenrolle abwischen.

Wer von Hand säubern will sollte unbedingt zuerst kaltes Wasser verwenden, sonst wird der Kleber in den Teigresten zu aktiv.

*)Anmerkung: Beitrag enthält Werbung durch Nennung

 **Reinigungs-Tipp aus der RW



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen