Dienstag, 2. Februar 2021

Orangen-Schokoladen-Kuchen mit Orangenfilets

 

schwer zu erkennen, die Orangenfilets


Zutaten:

75 g Schokolade (bei mir: Kaffee-Schoki) in Stücken
1 TL Vanillezucker, selbstgemacht

1 Stück Bio-Orange, davon die Zesten und Filets
220 g Butter
3 Eier
170 g Zucker
200 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 630
2 TL Backpulver
½ Tasse Mineralwasser, sprudelnd

Zubereitung:

1. Schokolade mit Vanillezucker 10 sec/Stufe 9-10 zerkleinern, umfüllen.
    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Bio-Orangen gründlich abwaschen und abtrocknen. 
3. Orangen-Zesten abziehen oder auf einer Reibe die Schale abreiben und die Orangen schälen und filetieren.
    Die Hälfte der Filets mit der Butter zusammen 7 sec/Stufe 8 mixen.
    Die 2. Hälfte der Filets beiseite legen.
4. Bis auf die geriebene Schokolade alle weiteren Zutaten zufügen: 
    Linkslauf/20 sec/Stufe 4 vermengen.
5. Mit dem Spatel die restlichen Filets und die geriebene Schokolade unterrühren
6. und den Teig in eine gefettete Backform füllen.
   Ca. 45 bis 55 min backen bis er eine gold-braune Farbe annimmt.


Anmerkung 1: 
Mein Backofen braucht immer länger, deshalb bitte nach 45 Minuten nur noch unter Sichtkontakt weiterbacken.
Wer mag kann noch mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoladen-Glasur darüber geben.

Anmerkung 2: Beitrag enthält Werbung durch Nennung

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unten an der Scheibe ist ein
Orangenfilet zu erkennen



Inspiriert von der Symbiose Schokolade und Orange und der Idee, Frucht-Filets mit in den Kuchen zu geben (von zorrakochtopf ) habe ich diesen saftigen Kuchen gebacken. Schon das Anschneiden war ein Fest: ein herrlicher Orangenduft kam mir entgegen.



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