Brot Finnie |
Zutaten:
370 g Wasser
5 g Würfel Hefe, frisch und
185 g gereifte Masa Madre
1 TL Bienenhonig, Imkerqualität
1 TL Zuckerrübensirup
440 g Rotkornmehl
140 g Dinkelmehl Type 630
40 g Roggenmehl Type 1050
50 g Leinsamen
30 g Quinoa
20 g Sesam
15 g Salz
3 g Brotgewürz
60 g gr. Joghurt plus 30 - 40 g Wasser
Zubereitung:
1. - Wasser, Hefe und Masa Madre im Mixtopf 3 min/37°C/Stufe 2 aufschlämmen.
- Restliche Zutaten zufügen und 4 min/Teigknetstufe kneten.
2. Teig in einer bemehlten Schüssel (Nixe) eine Stunde abgedeckt zimmerwarm ruhen lassen.
- 2mal falten und weitere 30 min ruhen lassen.
- zu 2 Laiben teilen, formen und schleifen, mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben.
3. Ofenmeister ggf. etwas mit BTM/Rapsöl einpinseln, Laibe in den Ofenmeister setzen und
mit Mehl bestäuben oder Eclats bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden.
4. Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen auf den Rost stellen, ganz unterste Schiene.
5. 50 - 60 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
6. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Masa Madre |
fertig zum Einschieben in den kalten Ofen |
Tipp: Bei Übernachtgare bitte die Menge der Frischhefe halbieren
nach 1 Stunde backen
Anschnitt
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Mixtopf-Reinigungstipp **)
Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel aufsetzen und TURBO drücken. So werdendie Teigreste an den Rand geschleudert, mit dem Spatel entnehmen. Danach den Mixtopf mit 500 mlWasser füllen, Spülmittel zufügen und TURBO drücken. Mit einem Stück Küchenrolle abwischen.Wer von Hand säubern will sollte unbedingt zuerst kaltes Wasser verwenden, sonst wird der Kleber in den Teigresten zu aktiv.
Anmerkung:
*) Beitrag enthält Werbung durch Nennung: BTM Pinos Mami aus der Rezeptwelt.de
**) Reinigungs-Tipp aus der RW
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