Mittwoch, 12. Mai 2021

Finnie's Brot - herzhaftes Brot aus dem Ofenmeister

Brot Finnie

 

Zutaten:

370 g Wasser
5 g Würfel Hefe, frisch und
185 g gereifte Masa Madre
1 TL Bienenhonig, Imkerqualität 
1 TL  Zuckerrübensirup
440 g Rotkornmehl
140 g Dinkelmehl Type 630
  40 g Roggenmehl Type 1050
  50 g Leinsamen
  30 g Quinoa 
  20 g Sesam
  15 g Salz
    3 g Brotgewürz
  60 g gr. Joghurt plus 30 - 40 g Wasser

Zubereitung:

 1. - Wasser, Hefe und Masa Madre im Mixtopf 3 min/37°C/Stufe 2 aufschlämmen.

     - Restliche Zutaten zufügen und 4 min/Teigknetstufe kneten.

2. Teig in einer bemehlten Schüssel (Nixe) eine Stunde abgedeckt zimmerwarm ruhen lassen.

     -  2mal falten und weitere 30 min ruhen lassen.

     - zu 2 Laiben teilen, formen und schleifen, mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben.

3. Ofenmeister ggf. etwas mit BTM/Rapsöl einpinseln, Laibe in den Ofenmeister setzen und 

     mit Mehl bestäuben oder Eclats bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden.

4. Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen auf den Rost stellen, ganz unterste Schiene.

5. 50 - 60 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen. 

6. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

Masa Madre

 

   



fertig zum Einschieben in den kalten Ofen

 

Tipp: Bei Übernachtgare bitte die Menge der Frischhefe halbieren

 

nach 1 Stunde backen





Anschnitt





 

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Mixtopf-Reinigungstipp **)

Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel aufsetzen und TURBO drücken. So werden
die Teigreste an den Rand geschleudert, mit dem Spatel entnehmen. Danach den Mixtopf mit 500 ml
Wasser füllen, Spülmittel zufügen und TURBO drücken. Mit einem Stück Küchenrolle abwischen.

Wer von Hand säubern will sollte unbedingt zuerst kaltes Wasser verwenden, sonst wird der Kleber in den Teigresten zu aktiv.

Anmerkung: 

*) Beitrag enthält Werbung durch Nennung: BTM  Pinos Mami aus der Rezeptwelt.de

 **Reinigungs-Tipp aus der RW


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