Sauerteigbrot mit Masa Madre
Zutaten:
440 g lauwarmes Wasser14 g Frischhefe185 g gereifte Masa Madre (MM)145 g Altbrotmehl (aus getrockneten Altbrotwürfel verschiedener Sauerteigbrote)355 g Weizenmehl Type 550180 g Dinkelmehl Type 6302 TL Salz25 g Honig1 TL brauner Zucker25 g Olivenöl
zusätzlich: zum Einfetten: BTM*) und als Streumehl: Roggenmehl
Zubereitung:
Zuvor:
- Vortag: Masa Madre (MM) nach Anleitung auffrischen und reifen lassen; - Backtag: getrocknetes Altbrot 20 sec/Stufe 10 mahlen.
1. Wasser, MM und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 min/37°C/Stufe 2 erwärmen;2. Restliche Zutaten zufügen: 3 min/Teigknetstufe, 2 min warten und 3 min/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.3. Teig in die Nixe umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.Zwischendurch: den Teig dehnen, falten, 1 Stunde reifen lassen; Dehnen und Falten wiederholen; insgesamt 4 Stunden reifen lassen. 4. Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen; den Teig darauf geben und zu einem strammen Brotlaib formen.
5. Den Ofenmeister ggf. leicht fetten (BTM) und mehlen.Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.6. Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C O-/U-Hitze 60 Minuten backen.
Nach den 60 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten ohne Deckel backen.
7. Nach dem Backen sofort aus dem Zaubermeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Mixtopf-Reinigungstipp **)
Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel aufsetzen und TURBO drücken. So werden
die Teigreste an den Rand geschleudert, mit dem Spatel entnehmen. Danach den Mixtopf mit 500 ml
Wasser füllen, Spülmittel zufügen und TURBO drücken. Mit einem Stück Küchenrolle abwischen.
Wer von Hand säubern will sollte unbedingt zuerst kaltes Wasser verwenden, sonst wird der Kleber in den Teigresten zu aktiv.
Anmerkung:
*) Beitrag enthält Werbung durch Nennung: BTM Pinos Mami aus der Rezeptwelt.de**) Reinigungs-Tipp aus der RW
Das "Krustenfenntje" ist eine Variation von der Vesperkruste von "ines-kocht.de", an meinen Backofen angepasst und mit Nutzung von Masa Madre und Altbrot.
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