Mittwoch, 2. Juni 2021

Sauerteigbrot Krustenfenntje

 

Sauerteigbrot mit Masa Madre


Zutaten:

440 g lauwarmes Wasser
  14 g Frischhefe
185 g gereifte Masa Madre (MM)
145 g Altbrotmehl (aus getrockneten Altbrotwürfel verschiedener Sauerteigbrote)
355 g Weizenmehl Type 550
180 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Salz
25 g Honig
1 TL brauner Zucker
25 g Olivenöl

zusätzlich: zum Einfetten: BTM*) und als Streumehl: Roggenmehl

 

Zubereitung:

Zuvor:

- Vortag: Masa Madre (MM) nach Anleitung auffrischen und reifen lassen;                                                                                  - Backtag: getrocknetes Altbrot 20 sec/Stufe 10 mahlen.

 

1. Wasser, MM und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 min/37°C/Stufe 2 erwärmen;
2. Restliche Zutaten zufügen: 3 min/Teigknetstufe, 2 min warten und 3 min/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3. Teig in die Nixe umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    Zwischendurch: den Teig dehnen, falten, 1 Stunde reifen lassen; Dehnen und Falten wiederholen; insgesamt 4 Stunden reifen lassen.  4. Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen; den Teig darauf geben und zu einem strammen Brotlaib formen.
5. Den Ofenmeister ggf. leicht fetten (BTM) und mehlen. 
    Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
6. Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C O-/U-Hitze 60 Minuten backen.
    Nach den 60 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten ohne Deckel backen.
7. Nach dem Backen sofort aus dem Zaubermeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.




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Mixtopf-Reinigungstipp **)

Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel aufsetzen und TURBO drücken. So werden
die Teigreste an den Rand geschleudert, mit dem Spatel entnehmen. Danach den Mixtopf mit 500 ml
Wasser füllen, Spülmittel zufügen und TURBO drücken. Mit einem Stück Küchenrolle abwischen.
 
Wer von Hand säubern will sollte unbedingt zuerst kaltes Wasser verwenden, sonst wird der Kleber in den Teigresten zu aktiv.


Anmerkung: 
*) Beitrag enthält Werbung durch Nennung: BTM  Pinos Mami aus der Rezeptwelt.de

 **Reinigungs-Tipp aus der RW


Das "Krustenfenntje" ist eine Variation von der Vesperkruste von "ines-kocht.de", an meinen Backofen angepasst und mit Nutzung von Masa Madre und Altbrot. 




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