Zutaten:
300 ml Wasser
4 g Hefe
150 g LM oder MM
200 g gemahlener Hafer (aus kernigen Haferflocken)
250 g Weizenmehl 550
50 g geröstetes und gemahlenes Altbrot
2 TL Salz
1 TL Zucker oder Agavensirup/Honig
2 EL Chia Samen
Hobernbrood (Hafer-Mischbrot) |
Zubereitung:
Am Vortag:
Vormittag: Lievito Madre oder Masa Madre auffrischen.
Nachmittag: Altbrot und Haferflocken mahlen: 20 sec/Stufe aufsteigend 7-9
Wasser, Hefe, MM und Zucker in den Mixtopf geben und 3 min/ 37°C/Stufe 2 verrühren.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min/Teigknetstufe kneten.
Teig in eine Schüssel geben und mit Deckel abdecken und 30 min anspringen lassen.
Über Nacht in den Kühlschrank oder in den kühlen Keller zur Gare stellen.
Am Backtag: ... ca. 1 Stunde antemperieren lassen ...
Teig aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsplatte 2 - 3mal dehnen und
falten und zu einem Laib formen, in die Form legen, einschneiden und mit Mehl oder
Grieß bestreuen.
Backen: Deckel auf die Form setzen und im kalten Backofen bei 220°C - 230°C (je nach Ofen)
55 Min. backen, den Deckel abheben und weitere 10 Minuten backen. Brot aus der
Form holen und wer mag noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachbräunen lassen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und erst vollständig abgekühlt anschneiden.
Wer das Brot schneller backen möchte: In einer geölten Schüssel abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen und mit geölten Händen 2-3mal dehnen und falten. In der Backform (zugedeckelt) ca. 30 Minuten anspringen lassen und in den kalten Backofen schieben, backen wie oben.
Das Brot wird heute zum Abendbrot
mit herzhaftem Belag gegessen
(ich kann mir auch gut ein Spiegelei dazu vorstellen).
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