IKORS hat mich mal wieder an die Salatsauce erinnert. Diese Salatsauce ist eine Leicht-Variante. Sie war schon lange auf meiner to-do-Liste:
Ihler Salatsauce |
Zutaten:
Fermentationsfond: Restliche Zutaten für die Salatsauce:
1 Zwiebel, 40 g 1,5 Päckchen Tortenguss klar
2-3 gestr. TL Salz 250 g Wasser (ml)
1 rohes Vollei 150 g neutrales Rapsöl
15 g Essigessenz oder 38 g Weinessig 100 g gr. Joghurt oder Saure Sahne
125 g Wasser
3-5 frisch gemahlene Pfefferkörner
65 g Zucker
Zubereitung:
Fermentationsfond: 20.09.2022 nachmittags:
1. Zwiebel in groben Stücken in den Mixtopf geben: 3 sec/Stufe 5 zerkleinern.
2. Restliche Zutaten zugeben: 5 sec/Stufe 3 vermischen in einer Flasche mit Schraubdeckel mindestens 3,
bei mir 3,5 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen.
Fertigstellung der Salatsauce nach 3-4 Tagen: 24.09.2022 - vormittags:
1. Tortenguss: Die Zutaten in den Mixtopf wiegen: 4 min/Varoma/Stufe 3 erhitzen.
(bei der 2-fachen Menge: 5 min/Varoma/Stufe 3 / bei der 4-fachen Menge: 8 min/Varoma/Stufe 3)
den Guss im Mixtopf erkalten lassen.
2. Fertigstellung der Salatsauce: Fermentationsfond, Guss, Joghurt 0,1 % Fett 100 g und 150 g Pflanzenöl
zufügen: 1 min/Stufe 8-10 zu einer cremigen Sauce aufschlagen.
aufgeschlagene Sauce, das Licht hat sie gelblich erscheinen lassen |
Bei mir ergab die Menge 2 große Flaschen von der Originalsauce.
Ich habe kleine Abwandlungen vorgenommen: 100 g Öl weniger und statt Essigessenz habe ich weißen Balsamico genommen.
Wie lange die Salatsauce haltbar ist kann ich noch nicht sagen.
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