Mittwoch, 18. Dezember 2013

Graved Lachs / Lachsforelle oder Saibling

Ein feines Rezept für den Jahreswechsel, 

gut vorzubereiten.


Graved Lachs, aufgeschnitten 


aufgeschnittene Lachsseite
(die Lichtverhätnisse sind ungünstig)

Zutaten:


Für den Lachs

1 Lachsseite mit Haut
5 Bund Dill fein gehackt
300 g Zucker
100 g Salz

Für die Sauce:
150 g Dijon-Senf
2 EL Weißweinessig
125 g Puderzucker
1 TL frisch gemahlenen schwarze Pfeffer
250 Sonnenblumenöl
etwas Salz
½ Bund Dill


Zubereitung:

Zucker und Salz mischen und den Boden einer langen Form damit bedecken. Den Dill auf das Zucker-Salz-Gemisch streuen und den Lachs mit der Fleischseite darauf legen und leicht andrücken. Noch etwas Dill auf die Hautseite streuen und das restliche Gemisch darauf verteilen . 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Lachs nun prüfen, ob er fester geworden ist, evtl. noch etwas nachziehen lassen. 

Aus der Lake nehmen und erst die Hautseite unter fließendem Wasser abwaschen, dann ganz vorsichtig die Fleischseite. 


Alles gut mit Küchenkrepp abtupfen. Nun in Frischhaltefolie, dann in Alufolie einwickeln.


... in einer umgekehrten Kasten-Kuchenform eingelegt,
so kann schnell ein Deckel darüber gestülpt werden.

Graved Lachs, aufgeschnitten 
Graved Lachs-Schwanz-Stück mit Senfsauce


                                
Zum Servieren den Lachs eine Stunde vor dem Servieren
ein wenig auf Zimmertemperatur bringen 
und die Sauce mischen. 




Der volle  Geschmack hät ca. 5 Tage. 

Tipp: Wenn kein frischer Lachs zu kaufen ist, kann man auch eine frische Lachsforelle oder einen Saibling nehmen. Dann sollte die Beizzeit auf 2 Tage reduziert werden.

Anmerkung: nicht in Alufolie aufbewahren, sondern immer erst in Folie und dann in Alufolie einwickeln!!



*) Dank an kallewirsch

Ein frohes Weihnachtsfest und 
einen guten Rutsch in das Jahr 2014


SICHERHEITSHINWEIS: Zum Rohverzehr bestimmter Fisch (Lachstatar, Sushi, Sashimi, Gravlax, Ceviche) muss vor der Zubereitung für einige Stunden tiefgefroren werden. Dabei sollte die Kerntemperatur -18° C erreichen. So werden eventuell vorhandene Parasiten wirkungsvoll abgetötet.