Donnerstag, 26. Dezember 2013

pierna de cordero con glaseado salsa de vino tinto - Cena de Navidad para 2




glasierte Lammkeule mit Rotweinsauce - Weihnachtsessen für 2


Zutaten:

1 kleine Lammkeule (1.000 g)
1 TL Rohrzucker
1 TL Salz
2 junge Knoblauchzehen
Pfeffer - frisch gemahlen oder angestossen

Glasur:

1 EL Fenchelsamen
1 EL Koriandersamen
1 EL Zimt oder eine Zimtstange
2 cm Ingwer
1 EL Honig
1 Orange (Bio), saft und abgeriebene Schale
2 Lorbeerblätter
1 TL Honig

Sauce:

200 kräftiger Rotwein
1 gute Prise Zucker
200 Fond
Salz und Pfeffer
40 g eiskalte Butter


Zubereitung:

Am Vortag:

Rohrzucker, Salz, gepresster Knoblauch und frisch gemahlener Pfeffer vermischen und die Lammkeule damit einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen.

Am Zubereitungstag:




Die Lammkeule ca. 2 Stunden antemperieren.
Anschließend in einem Bräter von allen Seiten anbraten.
Mit der Unterseite (bei mir die Schnittseite, denn es wurden bereits dünne Scheibe zum Braten davon
abgeschnitten) beginnen,













in der Zwischenzeit die Fenchel- und Koriandersamen im Mörser anstossen und mit allen anderen Zutaten zusammen in einem Pfännchen aufkochen und solange köcheln lassen, bis ein etwas zähflüssiger Sirup entsteht (damit nichts an brennt, immer mal wieder umrühren oder schwenken).



Den Backofen auf 200° vorheizen und den Bräter in den Backofen geben, die Temperatur   auf 90° reduzieren.
Nach 2 Stunden  die Keule in mehreren Schichten mit der Glasur einpinseln.
Zwischendurch ein bisschen antrocknen lassen und den Ofen auf 220° C Oberhitze (oder ev. sogar Grill) vorheizen und die Keule 15 Minuten grillen.

vor dem Servieren das Fleisch für 5 Minuten in Alufolie packen und an der Wärme ruhen lassen.

schwer zu erkennen - Lammkeule nach dem Ruhen 

Die Sauce:

Bevor die Keule glasiert wird mit der Sauce begonnen:
200 ml kräftigem Rotwein, mit einer guten Prise Zucker bis auf einen sirupartigen Rest
ein reduzieren, mit 200 ml Lammfond aufgiessen und wiederum auf Sirup reduzieren lassen.

Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit 40 g eiskalter Butter auf montieren.

----------------------------------------------------------------

Glasur und Sösschen von LieberLecker "stiebitzt". Ich danke Dir dafür.


Dazu gibt es geschälte und gebratene Paprika und Patatas und das mitgeschmorte Gemüse, welches mit dem Rest der Glasur als Würze aufgepeppt wurde.

Das Lammfleisch ruht auf
der Steinpilz-Rotwein-Sauce
-----------------------------------------------------------------

Vorspeise:
Melone mit Honig

Nachspeise:
Mit "43" aromatisierter Obstsalat


und einen Café Solo Especial: 1 Stück Würfelzucker mit "43" - für den Herrn des Hauses mit Brandy  tränken, Cafè Solo aufgiessen und mit Milchschaum oder geschlagener Sahne bedecken und geniessen.

Dank an unsere lieben Nachbarn, die uns die herrlichen selbst getrockneten Steinpilze aus Ostfriesland mitbrachten;
Und lieben Dank @LieberLecker für die Inspiritation.