Toastbrot: Dinkel mit Sauerteig |
Zutaten:
Für den Vorteig:125 g Dinkelmehl
75 ml Wasser
3 g Hefe
Für den Teig:
200 g Vorteig
375 g Dinkelmehl
50 g flüssiger Sauerteig (eigene Zucht)
125 ml Milch
1 gehäufter TL Zucker (8 g)
1 Eigelb (Größe M)
5 g Honig oder Zuckerrübensirup
5 g frische Hefe
40 g weiche Butter
12 g Salz
Ausserdem:
- Butter für die Formen
- Mehl zum Arbeiten
- 2 Königskuchen-Backformen: L: 27,0 cm x B: 13,0 x H: 7,0
oder 1 30er-Kastenform
Zubereitung:
1. Am VortagSauerteig auffrischen
(gleiche Teile Mehl und Wasser unterrühren und in der Küche gehen lassen)
Mehl, 3 g Hefe und 75 ml Wasser verkneten und über Nacht ruhen lassen.
2. Milch, Zucker und Hefe (5 g frische Hefe) in den Mixtopf geben:
2 min/37°/Stufe 1.
3. Die restlichen Zutaten, Vorteig und Sauerteig mit 50 ml kaltem Wasser zufügen:
5 min/Teigknetstufe, anschließend nochmals 5 min/Teigknetstufe kneten
Achtung: (Maschinchen festhalten !)
Den Teig bedeckt ca. 1 ½ Std. ruhen lassen (bei mir im Mixtopf).
4. Den Teig 2 min/Teigknetstufe kneten und
aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben,
in zwei Teile teilen, strecken und falten
und in den gefetteten Backformen ca. 30 min gehen lassen.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
5. Die Backformen mit einer gefetteten und umgedrehten Auflaufform
im Backofen ca. 40 min backen.
Nach ca. 5 min die Backhitze auf ca. 230 ° reduzieren.
Vorteig, fertig gereift |
zur Gare gestellt |
... kurz unter die Auflaufform gelugt |
fast fertig zum Backen |
gerade aus dem Ofen geholt |
zum Frühstück angeschnitten |
Ich werde in drei Tagen das zweite Brot anschneiden und probieren. |
Das Brot habe ich heute zum Frühstück getestet. Es ließ sich wunderbar schneiden und die erste Scheibe haben wir nur mit guter Butter probiert: es war lecker, Krume und Kruste waren wie gewünscht. Auch mit Ananas-Chili-Konfitüre schmeckte das Toastbrot ungetoastet gut.
Gekaufte Toastbrote schmecken dagegen fad.
Interessant finde ich dabei den Kommentar von lundi :
"Nachtrag
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