Muffin mit Apfelstückchen |
Zutaten:
100 g Butter oder Margarine50 g Olivenöl180 g Zucker3 Eier (Größe M)100 g Schmand oder gr. Joghurt1 Bio-Apfel, geschält (moi: Braeburn)1 EL Zimtzucker280 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)½ Päckchen Backpulver1 Prise Salzzum Ausstreichen der Förmchen: BTM*)
Zubereitung:
1. Apfel abschälen, in Stücke schneiden, mit Zimtzucker bestreuen, beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
2. Muffinförmchen (Ø 8 cm) mit BTM einfetten und bereitstellen.
3. Butter und Öl einfüllen: 1 min/Stufe 4 schaumig rühren, evtl. wiederholen.
Eier und Joghurt zufügen, alles gut mischen: 8 sec/Stufe 4.
Mehl dazusieben, Salz und Backpulver zufügen: 20 sec/Stufe 3-4 rühren.
5. Je 1 EL Teig in die Muffinförmchen geben.
Erst danach: Apfelstücke mit dem Zimtzucker zufügen:
Linkslauf/15 sec/Stufe 3 rühren.
5. Den restlichen Teig in die gebutterten Förmchen füllen und ca.
30-35 Minuten / 180°C O-/U-Hitze backen (Umluft 160°C)
Mein Ofen brauchte 40 Minuten, aber er backt langsamer als andere Öfen!
hier sieht man den 1. Teig ohne Apfelstücke, darüber ist bereits der 2. Teil eingefüllt |
Tässchen Tee dazu, lecker
Ich habe die Muffin-Bäckerei entdeckt, denn zu zweit brauchen wir nicht soviel Kuchen, deshalb werden die restlichen in Portionen eingefroren. Die Qual der Wahl beim Auftauen bleibt ...
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BTM*) - BackTrennMittel : Backtrennmittel von Pinos Mami
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*) Anmerkung: Beitrag enthält Werbung durch Nennung
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