Donnerstag, 8. April 2021

Muffin - Versunkener-Apfel-Muffin


Muffin mit Apfelstückchen


Zutaten:

100 g Butter oder Margarine
  50 g Olivenöl
180 g Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Schmand oder gr. Joghurt
1 Bio-Apfel, geschält (moi: Braeburn)
1 EL Zimtzucker
280 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

zum Ausstreichen der Förmchen: BTM*)


Zubereitung:


1. Apfel abschälen, in Stücke schneiden, mit Zimtzucker bestreuen, beiseite stellen.
    Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
2. Muffinförmchen (Ø 8 cm) mit BTM einfetten und bereitstellen.
3. Butter und Öl einfüllen: 1 min/Stufe 4 schaumig rühren, evtl. wiederholen.
    Eier und Joghurt zufügen, alles gut mischen: 8 sec/Stufe 4.
    Mehl dazusieben, Salz und Backpulver zufügen: 20 sec/Stufe 3-4 rühren.
5. Je 1 EL Teig in die Muffinförmchen geben.  
    Erst danach: Apfelstücke mit dem Zimtzucker zufügen: 
    Linkslauf/15 sec/Stufe 3 rühren. 
5. Den restlichen Teig in die gebutterten Förmchen füllen und ca. 
    30-35 Minuten / 180°C O-/U-Hitze backen (Umluft 160°C)
 
Mein Ofen brauchte 40 Minuten, aber er backt langsamer als andere Öfen!

hier sieht man den 1. Teig ohne Apfelstücke,
darüber ist bereits der 2. Teil eingefüllt






 




 

Tässchen Tee dazu, lecker

Ich habe die Muffin-Bäckerei entdeckt, denn zu zweit brauchen wir nicht soviel Kuchen, deshalb werden die restlichen in Portionen eingefroren. Die Qual der Wahl beim Auftauen bleibt ...

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BTM*)  - BackTrennMittel : Backtrennmittel von Pinos Mami

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  *) Anmerkung: Beitrag enthält Werbung durch Nennung



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