Zutaten:
340 g Früchte (ich: ohne Zucker eingeweckte Pflaumen)
340 g Saft oder Wasser
50 g Zucker
ca. 35-50 g Sago
Vanille-Sauce:
500 g Milch
1 Eigelb
30 g Zucker
10 g Speisestärke
1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Schmetterling einsetzen und das Eiklar, Salz und Zucker und den Zitronensaft3 bis 3,5 min/Stufe 3-4 schlagen und in eine Schüssel umfüllen.
2.1 Saft und Sago in den Mixtopf geben: 5 min/100°/Stufe 2 kochen und
10 min/60°/Stufe 2 rühren, damit die Sago-Perlen quellen können.
2.2 Die Früchte und den Zucker zugeben und im Linkslauf : 5 min/100° Stufe 1-2 köcheln.
Eventuell mithilfe des Spatels die Grütze nach unten schieben.
2.3 Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf den Eischnee geben und
beides locker miteinander verrühren, so dass vom Eischnee Wölkchen bleiben.
3. Vanille-Sauce:
- Schmetterling einsetzen.
- Die Vanille-Sauce 7-8 min/100°/Stufe 3-4 schön schaumig kochen,
in einen Krug oder eine Kanne umfüllen, mit Frischhaltefolie oder
einem Deckel gut verschließen. Vor Gebrauch vielleicht noch einmal kurz umrühren.
Drei kleine Kännchen, ... |
... so kann einfach portioniert werden. |
Grütze kann aus vielen Früchten gekocht werden: Johannisbeeren, Rhabarber, Erdbeeren oder einer bunten Mischung aus allen. Mit Vanille-Sauce ein (süß-säuerliches) Gedicht zum Abschluss eines guten Sonntags-Essens wie Rinderbraten, Gulasch oder Rouladen.
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