Freitag, 20. Juni 2014

Di-Ro-Brot



Dinkel-Roggen-Brot mit Lievito Madre 

Zutaten:

500 g Joghurt-Molke vom türkischem Joghurt, aufgefüllt mit Wasser
½  Würfel Hefe
50 g Lievito Madre (selbst gemacht) oder ersatzweise Joghurt
300 g Dinkelkorn
300 g Dinkelmehl
200 g Roggenkorn
2 leicht gehäufte TL Salz = 16 g
1 gestr. TL Brotgewürz (selbstgemacht)

1 EL Balsamico

Zubereitung:

1. Das Korn im Mixtopf mahlen:  20 sec/Stufe 10 ;
    Joghurtmolke mit Wasser, Hefe und Lievito Madre (resp.Joghurt) zufügen:  
    3 min/37°/Sanftrührstufe verrühren, 30 min im Mixtopf gehen lassen.



2. Restliche Zutaten zugeben und 4 min/Teigstufe kneten. 
    Im Mixtopf gehen lassen und dann nochmal 1 min/Teigstufe kneten,
    umfüllen in eine gefettete Kastenform (30 cm) und im 40°-warmen Backofen 
    15 Minuten gehen lassen.




















3. Backofen vorheizen, 
    das Brot mit einem Bräunwisch feucht   
    abwischen und einschieben:
    230° bei O.-/U-Hitze 20 Minuten backen, 
    danach auf 180° zurück schalten und 
    nochmal 20 Minuten backen.










Herzhaft, lecker und gesund, dazu bestrichen mit guter Butter und einer Scheibe Käse oder Schinken. Auch mit selbst gekochter Marmelade bestrichen ein prima Frühstück.